lundi 25 mai 2009

Muffins moelleux à la ricotta et au citron

Bon, vous allez me dire "encore une recette de petits gâteaux"... Que ceux qui n'aiment pas les douceurs sucrées se présente à moi !!!
Bon c'est la faute à Giada di Laurentiis et à son émission diffusée sur cuisine TV "Everydays italian" (l'Italie au jour le jour en français) : j'ai craqué sur cette recette de muffins super tendres, on a l'impression d'avoir du coton dans la bouche.... Dingue comme sensation o_O !!
Elle nous explique que c'est une recette italienne (muffins ?!) ... info ou intox, quoi qu'il en soit je trouve cette recette très estivale donc je prends !


Pour 12 muffins :
* 150 gr de sucre
* 125 gr de beurre pommade
* 1 oeuf
* 180 gr de ricotta
* 200 gr de farine
* 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
* 1/2 càc de levure chimique
* le zeste d'un citron
* 2 càs de jus de citron
* 1 càc d'extrait de vanille
* 1 pincée de sel
* pour le décor : amandes grossièrement hachées + sucre blond

Préchauffez votre four à 180°, et préparez votre plaque à muffins avec les caissettes en papier.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème, ajoutez le zeste de citron.
Dans un bol, mélangez la ricotta, l'œuf et le jus de citron ; puis incorporez ce mélange au beurre sucré.
Mélangez les ingrédients secs et les ajoutez à l'appareil sans trop travaillez la pâte (c'est la garantie pour obtenir des petits gâteaux extra moelleux) : elle doit être épaisse et crémeuse.
Versez une belle cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette et saupoudrez d'amandes hachées et de sucre blond.
Enfournez pendant 5 mn ; à la sortie du four, disposez les muffins sur un grille afin de les laisser refroidir... puis savourez, vous êtes au paradis !

So yummy :-))

4 commentaires:

clemence a dit…

j'en suis fan de ces muffins...

Nadji a dit…

J'en prends note et je teste.

Les petits gourmets de la Robertsau a dit…

bonjour ! Je vais tester cette recette pour des amies chez qui je vais diner. votre blog est très sympa ! je vous laisse aller jeter un oeil au mien : http://lacuisinegourmandedemy.blogspot.com

Lara's Leaf a dit…

Good reading yyour post