mardi 19 mai 2009

Le cake amandes et farine de maïs aux poires

Je vous l'ai promis, voici la deuxième recette de mes aventures gourmandes.

Alors sans perdre de temps, il vous faut :
* 120 gr de beurre pommade
* 150 gr de sucre cassonade
* 3 oeufs
* 100 gr de poudre d'amandes
* 100 gr de farine de maïs (bio)
* 50 gr de farine
* 3 poires William
* 60 gr de noix grossièrement hachées
* 1 sachet de levure chimique
* i sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs un par un. Mélangez l'appareil encore quelques minutes.
Dans un autre saladier, mélangez le reste des ingrédients secs puis les incorporez à l'appareil, mélangez un peu le temps que la pâte soit bien homogène . Ajoutez les poires pelées, coupées en cubes et les noix.
Versez la pâte dans un moule anti-adhésif (ou beurré) et enfournez pendant 50 mn environ (testez la cuisson à la pointe du couteau).

A la sortie du four, faites refroidir le cake sur une grille avant de le déguster.
Je vous conseille de le préparer la veille pour le lendemain, une fois refroidi vous l'envelopper dans une feuille d'aluminium ; il sera moelleux, tendre et léger.... Un agréable façon de démarrer la journée :-)

2 commentaires:

clemence a dit…

miam ! il a l'air excellent !

joelle aka auntie jo a dit…

si il y a de la farine de maïs, c'est bon pour moi!!! et puis comme tu dis, une très bonne façon de démarrer la journée!!