jeudi 14 mai 2009

Pommes de terre au four ... du croustillant et du fondant !

Pour en finir des potatoes surgelées de la fameuse marque "très country", que les enfants adorent commander au Mc Do et dont j'ai horreur parce qu'il n'y a rien de plus simple que de cuisiner les pommes de terre... Je le dis... c'est une honte !!!
Oulala, je me calme et je vous donne ma p'tite recette de base déclinable à l'infini et qui vous coûtera la modique somme du kilo de pommes de terre et de quelques aromates.

Pour ces pommes de terre au four, j'aime utiliser des agatha car elles sont bien dodues tiennent bien à la cuisson tout en restant fondantes.

Épluchez les pommes de terre puis taillez-les en 4 ou 6 (selon la taille) dans la longueur.
Les placez dans un grand faitout couvrir d'eau + 1 càc de sel, portez à ébullition puis égouttez-les.
Pendant la cuisson de PDT, préchauffez votre four à 210° puis préparez la marinade et la je vus en propose 2 :
  1. A l'huile d'olives et sauges fraîches (du jardin de ma maman) : directement sur la lèche frite que vous aurez chauffer au four un dizaine de minute (elle doit être bien chaude), versez 4 à 5 càs d'huile d'olives et les feuilles de sauges ; puis ajoutez les PDT égouttées encore bien chaudes, émiettez un KubOr d'herbes de Provence et poivrez. Mélangez rapidement puis enfournez pendant 25 mn environ en remuant 1 à 2 fois afin qu'elles dorent bien de chaque côté en veillant à ne pas les écraser.
  2. A la graisse de canard (récupérer de superbes magrets achetés à Rungis la veille !!!) et piment d'Espelette ...of course !!! Sur la lèche frite chaude, faîtes fondre la graisse et des gousses d'ail violet en chemise ; y ajoutez les PDT chaudes, saupoudrez de piment d'Espelette, mélangez et enfournez.
Alors, c'est pas sorcier quand même que faire de délicieuses pommes de terre au four : celles à la sauge croustillante vous régalerons les papilles ; et la version Sud-ouest accompagnées d'une salade parsemée d'un magret finement émincé (le fameux)...no comment !

Mais comme je vous l'ai dit...c'est vous le chef, laissez vous aller :-) !

8 commentaires:

clemence a dit…

miam tes photos sont irresistibles...

Saveurs et Gourmandises a dit…

Une recette de patates comme je les aime. A tester rapidement.

ViVi LaChipie a dit…

Top ! Rien de mieux que cette recette pour les pommes de terre au four.

Saveurs et Gourmandises a dit…

Je t'ai taguée. va voir sur mon blog.

Saveurs et Gourmandises a dit…

Pour le petit jeu, il faut cliquer sur "dans mon tajine".
A bientôt.

helene06 a dit…

ces pommes de terre doivent être un délice!

claire a dit…

Bonjour,

Je viens de découvrir votre blog, quelle merveille!
Toutes vos recettes sont irrésistibles...
Merci de nous en faire profiter!
Pour ce soir, je vais tester cette recette de pommes de terre.
Il faut bien ça pour affronter ce froid!

Annick a dit…

@ Claire : merci bcq pour ce compliment, la cuisine c'est avant tout le partage !