mercredi 20 août 2008

Un dessert pas estival du tout...mais tellement bon !



De toutes les recettes que j'ai pu décortiquer de ce fantastique ouvrage présenté hier, c'est la moins estivale que j'ai décidé de réaliser : le Betty aux flocons d'avoine et aux pommes ; une variante du crumble . Mais comme l'a si bien spécifié Rose Carrarini l'auteur de l'ouvrage, il ne faut pas hésiter à mettre sa touche perso à chaque recette...je suis quand même restée fidèle aux ingrédients de base, soit :
  • 6 pommes
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr d farine
  • 120 gr de flocons d'avoine
  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre roux
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Pelez les pommes et coupez-les en cube, saupoudrer de sucre vanillé et réservez.
Préparez la pâte : mettre tous les ingrédients restants dans le robot et mixez quelques minutes jusqu'à ce que la préparation devienne grossièrement sablonneuse.
Dans un plat à gratin, versez les pommes de façon régulière et recouvrez de la pâte. Mettre au four pour 45 min. de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit bien doré et que les pommes soit bien fondantes à souhait !
Dans les règles de l'art, à servir chaud accompagné de crème fraiche ou de crème anglaise (...fait maison, of course!) ; mais comme je l'ai fait hier soir, nous l'avons dévorer ce matin au petit déjeuner...de quoi démarrer la journée en douceur.

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