mercredi 7 septembre 2011

C'est la fin de l'été...vive la rentrée ! Tarte aux abricots / éclats de pistaches


Voici une jolie tarte pour nous rappeler que l'été est si précieux... l'éclat orangé des derniers abricots trouvés sur l'étale de mon primeur n'a pas tenu toutes ces promesses gustatives ! Ils ont donc fini bien confortablement installés dans une pâte sablée, parsemés d'éclats de pistaches...l'accord parfait ;-)


Ingrédients : 250 gr de farine - 125 gr de beurre froid - 80 gr de sucre glace - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf - 2 càs d'eau - une dizaine d'abricots - 50 gr de pistaches concassées - 2 càs de sucre roux 


1 - Confectionner la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Incorporer le beurre coupé en morceau du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sablonneuse fine. 
Dans un ramequin, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau, puis ajouter à la pâte. Sur le plat de travail, écraser la pâte avec la paume de la main fin de bien amalgamer le liquide au sablage. 
Former une boule, envelopper-la dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant une demi-heure.


2 - Préchauffer votre four à 180°.
Etaler la pâte et disposer-la dans un moule.
Couper les abricots en quatre puis garnir le fond de pâte comme il vous semble ! Saupoudrer les abricots de sucre roux et d'éclats de pistaches, enfin enfourner pendant 30-35 mn.


Comme toute les tartes aux fruits, déguster cette merveille une fois refroidie....


Bonne rentrée à tous !!!! 

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