lundi 12 septembre 2011

Bagels ...recette testée et approuvée !

                    
J'en ai testé des recettes de bagels mais je vous le dis, celle-ci est parfaite, aucun risque... vous pouvez vous lancer. 
Cette trouvaille provient de l'ouvrage "Bagels comme à New-York" de Marc Grossman (Ed. Marabout), je l'ai un peu adaptée à force de la faire, mais je suis tout de même restée assez fidèle à l'originale.

Pour une douzaine de bagels :
* 750 gr de farine
* 1 sachet de levure boulangère sèche
* 2 càc de fin
* 380 ml d'eau tiède
* 2 1/2 càs de Golden Syrup (à défaut du sucre cassonade)
* 30 ml d'huile
* 2 càs de farine de maïs
* Graines de sésame complet

1- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et les ingrédients liquides. Incorporer le liquide à la farine à l'aide d'une fourchette, puis pétrir la pâte à la main. La pâte est collante au début mais elle devient souple et élastique au bout de 10 mn de pétrissage.
2- Former 12 petites boules de tailles identiques. Former des boudins de 25 cm environ...attention technique :
a) enrouler le boudin autour de votre paume, 
b) souder les deux extrémités en les pressant. 
Disposer les bagels sur une feuille de papier sulfurisé légèrement graissé, laisser pousser pendant 2 heures.
A cette étape, vous pouvez les mettre au réfrigérateur pendant une nuit pour ralentir le processus de pousse, afin de les cuire le lendemain.
4- Préchauffer le four à 220°.
3- Préparer le liquide de pochage : remplir une sauteuse de moitié, ajouter 2 càs de Golden Syrup (ou de sucre cassonade) + 1 càs de sel. Porter à ébullition puis pocher les bagels par 3 ou 4, en les retournant au bout d'une minute puis 30 secondes de l'autre côté.
Saupoudrer les plaques de cuisson de farine de maïs avant de poser les bagels, parsemer-les de graines puis enfourner pendant 20 mn à 210°.

Alors plus d'excuses... go, go, go =D !
        

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