mardi 28 avril 2009

Pizza aux aubergines confites

Cette pizza demande un peu de préparation mais elle vous fera du bien au corps et à l'âme... la légère amertume de l'aubergine et la douceur sucrée des oignons donne une dimension exquise à cette pizza...J'adoooooooooooooore :-))

Pour 2 pizzas de 30 cm environ, il vous faut :
* une pâte à pizza "maison" * 2 aubergines (les choisir bien fermes) * 4 oignons doux (rouges ou blancs) * une belle grosse tomate * 30 gr de fromage râpé * huile d'olive * piment d'Espelette * sel *

Je vous conseille de faire votre pâte à pizza car celles du commerce sont... comment vous dire... cela reste mon avis, donc je vous donne ma recette :
Dans un bol délayer un sachet de levure boulangère (8 gr environ) dans 100 ml et laissez reposer une bonne dizaine de minutes.
Sur le plan de travail, versez 250 gr de farine, creusez un puits dans lequel vous mettrez le sel d'un coté, 2 càs d'huile d'olive et la levure. Incorporez progressivement la farine au liquide à l'aide d'une fourchette sans détruire le puits...sinon catastrophe.
Finir le pétrissage à la paume de la main pendant 10/15 mn.
Formez une boule et laissez reposer dans un saladier en couvrant d'un linge propre, entreposez votre pâte à un endroit tempérée à l'abri des courant d'air (dans le four par exemple) pendant 1h30 pour qu'elle gonfle et double de volume.

Une fois le temps de pose écoulé, chassez l'air en l'aplatissant à la main puis laissez-la reposer encore 45 mn.

Pour les aubergines confites :
Préchauffer votre four à 180°. Préparez une marinade avec un petit verre d'huile d'olive, du piment d'Espelette, de l'origan et un peu de sel. Coupez les aubergines en rondelles d'un centimètre environ et badigeonnez-les sur les deux faces avec la marinade et enfourner sur la plaque du four pendant 45 mn.
A la sortie du four, faites-les dorer de chaque côté à la poêle (ou sur un grill) jusqu'à coloration. Laissez refroidir.

Faites suer 4 oignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ; salez et remuez jusqu'à se qu'ils soient tendres. Réservez.
Coupez la tomate en fines rondelles et la faire dégorgez avec un peu de sel.

L'assemblage : Préchauffez votre four à 210°.
Étalez votre pâte au rouleau, disposez les oignons, les aubergines confites et quelques rondelles de tomates ; saupoudrez d'un peu de fromage râpé et d'origan séché puis enfournez pendant 15 à 20 mn.

Dégustez dès la sortie du four... accompagnée de roquette parsemée sur le dessus, c'est un vrai délice.

5 commentaires:

clemence a dit…

les pizzas avec aubergines, avec celles au saumon, sont mes préférées...

Eva a dit…

Coucou, ça à l'air délicieux ! J'adore les aubergines !
Bisous

Marjolaine a dit…

Bonjour Annick!
Me voilà donc sur ton site, comme tu disais hier soir, ce sont effectivement des recettes simples, de tous les jours, vraiment le style que j'adore.
Et les muffins au chocolat, là tout en bas de la page, une tuerie: ce n'est pas malin, j'ai envie de croquer dedans à mon tour:)
Je n'ai pas été plus loin que la 1ere page encore, mais j'irai explorer le reste très bientôt.
Bises et à bientôt

ViVi LaChipie a dit…

Hello !

Comme convenu le petit message de ViVi.

Ravie de t'avoir rencontré lors de cette soirée Maggi et peut-être à bientôt pour un atelier

http://vivilachipie.hautetfort.com/

Mamina a dit…

je suis partante pour ce genre de pizza. ravie de t'avoir rencontrée.