jeudi 2 septembre 2010

Recette pour le goûter ...Sablés à la cardamome verte


C'est le rentrée et c'est là que je me rends compte que ma jeunesse a bien grandi !
Comme je suis à la maison (grâce à la fameuse "Journée rentrée scolaire", j'en profite pour tester de nouvelles recettes, et en voici une qui deviendra certainement un must du gouter. J'ai remplacé le zeste de citron pour de la cardamome verte dont le parfum s'approche de la citronnelle mais en plus délicat.

Ingrédients pour 2 douzaines de sablés : 400 gr de farine + 1/2 càc de levure chimique + 1 belle pincée de sel + 230 gr de beurre pommade + 100 gr de fromage frais (à température ambiante) + 200 gr de sucre en poudre + 1 oeuf + les graines de 20 capsules de cardamome verte.

Mélangez les poudres : la farine, la levure chimique et le sel.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le fromage frais puis ajoutez le sucre et l'oeuf.

Pour extraire les précieuses graines de sa capsule, il vous suffit de l'écraser par une légère pression, à l'aide d'un verre par exemple, afin qu'elle s'entrouvre pour libérer les malheureuses !


Ecrasez les graines pour les réduire en poudre (à la pierre africaine... ou au pilon), rajoutez cette poudre à la préparation puis mélangez au fouet quelques secondes.
Incorporez les poudres, la pâte doit être assez souple.

Préchauffez votre four à 190 °.
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, dressez la pâte à l'aide d'une poche et d'une douille cannelée (si vous n'en avez pas...c'est le moment de s'équiper !!), en veillant à les espacer suffisamment.
Enfournez pendant 10/12 mn selon la taille de vos sablés. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

A déguster à l'heure du goûter, à l'heure du thé avec les copines, au petit déjeuner,...bref, quand vous voulez.


NB : ils se conservent jusqu'à 2 jours dans une boite hermétique.

4 commentaires:

Easy kitchen a dit…

présentés en forme de spritz c'est très sympa. j'adore la petite saveur de la cardamome

Judith Romance a dit…

Bonsoir, je viens de découvrir ce blog et... je pense que je suis foutue ! Merci pour ces belles recettes :-)

Emi a dit…

J'ai aussi essayé les sablés à la cardamome, c'est un délice!

Bibliothèque a dit…

Il faut absolument que j'essaie!