Le granola est une sorte de muësli croustillant donc la base sont les flocons d'avoine qui peut se décliner à volonté en y ajoutant des fruits secs (amandes, noisettes, noix du Brésil,..), des graines (sésame, courge, tournesol,...), le tout sucré ou non.
Voici ma recette fétiche, j'ai définitivement banni les céréales du commerce, trop sucrées, trop salées et instauré the Brit-touch à la table de notre petit déjeuner, hey !
Ingrédients (choisir de préférence des céréales, graines et sucre et sirop issus de l'agriculture biologique ; on en trouve très facilement, je vais chez Biocoop à paris 12ème :
* 300 gr de flocons d'avoine
* 100 gr de riz complet soufflé
* 100 gr de graines de tournesol
* 30 gr de graines de sésame
* 100 gr de graines de courge
* 130 gr d'amandes grossièrement hachées
* 2 càs de soin d'avoine
* 50 gr de sucre de canne complet (non raffiné)
* 200 ml de sirop d'agave
* 120 ml d'huile végétale
* 1 càc de cannelle en poudre
* 1/2 gousse de vanille
* 1/4 de fève tonka râpée (facultatif)
* 1 belle pincée de sel
* 125 ml d'eau
Préchauffer votre four à 160°.
Mettre tous les ingrédients secs + les épices dans un saladier.
Dans un casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, l'huile et le sirop + la gousse de vanille (dont vous aurez mis les graines dans les ingrédients secs) ; puis versez cette préparation sur les céréales. Mélanger bien et laisser reposer jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé (5 mn environ).
Étaler une plaque de cuisson et enfourner pendant 1 heure.
Baisser la température à 140°, remuant un peu la préparation pour séparer les gros morceaux, et enfourner de nouveau pendant 1 heure. Au terme de la cuisson, laissez sécher une nuit dans votre four éteint.
A savourer au petit déjeuner accompagné d'un yaourt ou de fromage blanc parsemé de fruits frais..et vous voici près à affronter tous les obstacles de la matinée...sans ressentir la moindre envie de grignoter !!!
* 300 gr de flocons d'avoine
* 100 gr de riz complet soufflé
* 100 gr de graines de tournesol
* 30 gr de graines de sésame
* 100 gr de graines de courge
* 130 gr d'amandes grossièrement hachées
* 2 càs de soin d'avoine
* 50 gr de sucre de canne complet (non raffiné)
* 200 ml de sirop d'agave
* 120 ml d'huile végétale
* 1 càc de cannelle en poudre
* 1/2 gousse de vanille
* 1/4 de fève tonka râpée (facultatif)
* 1 belle pincée de sel
* 125 ml d'eau
Préchauffer votre four à 160°.
Mettre tous les ingrédients secs + les épices dans un saladier.
Dans un casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, l'huile et le sirop + la gousse de vanille (dont vous aurez mis les graines dans les ingrédients secs) ; puis versez cette préparation sur les céréales. Mélanger bien et laisser reposer jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé (5 mn environ).
Étaler une plaque de cuisson et enfourner pendant 1 heure.
Baisser la température à 140°, remuant un peu la préparation pour séparer les gros morceaux, et enfourner de nouveau pendant 1 heure. Au terme de la cuisson, laissez sécher une nuit dans votre four éteint.
A savourer au petit déjeuner accompagné d'un yaourt ou de fromage blanc parsemé de fruits frais..et vous voici près à affronter tous les obstacles de la matinée...sans ressentir la moindre envie de grignoter !!!
PS : à conserver dans une boite hermétique.
5 commentaires:
tu peux retrouver le même chez Rose Bakery rue des martyrs. qu'est ce qu'il est bon son granola, si tu as la flemme d'en refaire.
en tout cas il est super réussi le tien aussi. est-ce que tu trouves tous les ingrédiens en supermarché bio?
miam, ça a l'air trop bon !
J'en raffole !!! je rajoute des fruits frais dedans et ça en fait un ptit déj énergétique et équilibré!
effectivement je connais Rose Bakery dans le Marais par contre. On trouve les ingrédients bio dans les magasins spécialisés ou sur Auchan.fr ou ils ont un rayon bio assez garni.
A bientôt
Holala, cela a l'air vraiment bon! je cours acheter ce qui me manque et j'en fais un cette aprèm! Merciiii!
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