jeudi 19 février 2009

Amaretti ou macaronade italienne

Une envie de douceur aux amandes m'a soudainement emparée... Pas le temps pour confectionner des macarons et surtout trop d'attente avant de les déguster ; je me suis donc rabattue sur ces amarettis, ces petits biscuits italiens dans leur version tendre (effectivement, il y a une version sèche), rapides et faciles à réaliser. Quatre ingrédients, quatre étapes pour un grand moment de tendresse.

Pour une trentaine de pièces : * 200 gr de poudre d'amandes * 150 gr de sucre glace * 2 blancs d'œufs * 1 càc d'extrait d'amande amère. * sucre glace pour saupoudrer.

1- Préchauffer le four à 180°.
2- Mixer la poudre d'amandes et la sucre glace puis incorporer cette poudre au blanc d'œuf et à l'extrait d'amande. Mélanger afin d'obtenir une pâte épaisse et souple.
3- Former des petites boules de la taille d'une noix que vous placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et pincer délicatement le dessus.
4- Enfourner pendant 12 mn, à la sortie du four saupoudrer de sucre glace et laissez refroidir.

Ces petits gâteaux se conservent jusqu'à une semaine dans une boîte en métal.

1 commentaire:

Babeth De Lille a dit…

très bonne idée pour une envie subite de douceur!......