"Bizarrement, plus la rentrée approche et plus mon envie de cuisiner s'accentue... c'est grave Doc ?!"
Le riz est, comme je le dis souvent, un de mes aliments préférés. Concernant les riz parfumé, le Basmati celui que j'apprécie pour son doux parfum et sa finesse en bouche... c'est du velours ! Attention, sa majesté ne supporte pas une cuisson violente et prolongée ; c'est pour cela que la cuisson vapeur se prête bien à sa préparation... La cuisson pilaf est celle que j'utilise le plus souvent car simple et rapide, tout simplement.
Il accompagne très souvent mes plats de poissons en cette saison, mais il arrive qu'il se transforme en plat en lui même en rajoutant des légumes pour le goût, la couleur et parce que c'est une bonne astuce pour que les enfants mangent leur ration de légumes.
Et on ne le répètera jamais assez : Le riz ne fait pas grossir !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
* 250 grs de riz Basmati
* 1 oignon doux
* 1 gousse d'ail
* 2 càc de curry en poudre
* 1 cube de bouillon de légumes bio
* 1/2 càc de sel fin
* 4 càs d'huile de tournesol
* 100 grs de brocolis surgelés en petits sommités (ou frais en saison)
* poivre
Laver délicatement le riz.
Éplucher l'oignon et émincer-le finement.
Dans une sauteuse, faites suer l'oignon dans l'huile, ajouter la poudre de curry et l'ail haché avant d'incorporer le riz.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que le riz devienne translucide ("nacré"). Mouiller avec de l'eau à température ambiante jusqu'au niveau du riz (vous pourrez en rajouter s'il n'est pas cuit après totale évaporation) et incorporer le bouillon en cube émietté, le sel et les brocolis encore congelés, mélanger et laisser cuire à feu moyen à couvert pendant 10 mn environ.
Éteindre le feu, et laisser encore reposer 5 bonnes minutes : la cuisson du riz s'achève à la vapeur d'eau, donc ne lever surtout pas le couvercle.
Une fois le riz cuit (et là, il faut goûter), séparer les grains délicatement à la fourchette.
Bon appétit !
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