mercredi 10 octobre 2012

Cupcakes au chocolat (recette de base)

La recette de base pour réaliser de fantastiques cupcakes au chocolat... irritables et chocolicious à l'extrème ...parole de Chocolate girl's ;-) 


Pour une vingtaine de cupcakes :
*115 gr de sucre semoule
*100 gr de vergeoise blond
*90 gr de cacao en poudre (non sucré)
*2 càc de levure chimique
*3 oeufs
*250 ml de babeurre ou lait ribot 
(ou 250 ml de lait entier caillé avec 2 càc de jus de citron)
* 125 ml d'huile végétale neutre
*1 càc d'extrait de vanille
* 190 ml d'eau bouillante

1- Préchauffer votre four à 175°.
2- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le cacao.
3- Creuser un puits et ajouter les oeufs, le babeurre, l'huile et la vanille puis mélanger à l'aide d'un fouet (ou au robot avec la feuille).
4- Verser l'eau bouillante tout en continuant de mélanger (ou petit à petit si vous utilisez un fouet), la pâte est liquide mais elle va un peu s'épaissir.
5- Remplir les caissettes à muffins au 3/4 et enfourner pendant 20 mn.

Garnir les cupcakes lorsqu'ils sont totalement refroidis avec la crème de votre choix : ganache au chocolat, crème spéculoos, Nutella, buttercream, chantilly, glaçage à la crème ...ou déguster "tout nu" ils sont chocolicious !!!

mardi 2 octobre 2012

Biscuits à la farine de maïs et Nutella

Voici une recette pour les petits et les grands gourmands fondus de cette diabolique pâte à tartiner choco-noisettes... pas compliqué à réaliser, les enfants s'amuseront à découper les biscuits à l'aide d'emporte-pièce rigolos que l'on trouve très facilement sur internet.


Pour une vingtaine de biscuits fourrés au Nutella (40 biscuits)
* 100 gr de farine de maïs
* 250 gr de farine 
* 100 gr de sucre glace
* 1/2 càc de levure chimique
* 150 gr de beurre
* 1 jaune d'oeuf
* 3 càc d'eau
* 1 càc d'extrait de vanille

1- Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la levure chimique puis incorporer le beurre en cube du bout des doigts, en frottant la pâte entre vos mains et jusqu'à ce que le tout se transforme en "sable".
Si vous avez les "mains chaudes", passer les sous de l'eau très froide avant de commencer à travail votre pâte.

2- Creuser un puits au centre du "sable" et verser-y le jaune d'eau, l'extrait de vanille et l'eau. Mélanger à la main : le sable doit absorber tout les liquides et se transformer en pâte souple qui ne colle plus aux doigts (normalement vous n'aurez pas besoin d'ajouter de farine).
Former 2 pâtons de pâtes, filmer-les et réserver au réfrigérateur pendant 10 mn.

3- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau (environ 5 mm) et à l'aide d'emporte-pièces de votre collection ou encore avec un verre, former les biscuits puis disposer les sur une plaque couverte de papier cuisson.

4- Enfourner les biscuits pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180°.

5- Prenez soin de bien laisser refroidir les biscuits avant de tartiner le Nutella et de les assembler.

Enjoy ;-)







lundi 1 octobre 2012

Flan asperges vertes/fromage de brebis et ciboulette

Une recette express comme je les aime...vite faite, bien faite, pour un maximum d'effet garanti. Vous pouvez également utiliser d'autres légumes et/ou fromage.


Ingrédients pour 6 petits flans
* Une botte d'asperges vertes
* 30 cl de crème liquides
* 30 cl de lait
* 3 oeufs
* 50 gr de fromage de brebis râpé (du Manchego ou Ossau Iraty)
* ciboulette ciselées
* Sel&Poivre
* un peu de beurre pour les ramequins
* 2 tranches de jambon blanc émincées finement (facultatif)

1- Cuire les asperges dans un grand volume d'eau bouillante et salée pendant 5 mn (il faut juste les blanchir), puis les rafraîchir à l'eau froide puis les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

2- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le lait sans trop fouetter l'appareil. Ajouter le jambon, le fromage puis la ciboulette. Saler et poivrer.

3- Préchauffer votre four à 180°. 

4- Couper les asperges en tronçons de 2/3 cm environ, les ajouter à l'appareil en conservant les pointes.
Beurre les ramequins, verser l'appareil à mi-hauteur et disposer les pointes d'asperges sur le dessus.

5- Enfourner les ramequin pendant 15/20 mn et voilà ...à vous de jouer ;-)