lundi 30 août 2010

Cuisine du placard : Gnocchi au thon







Je viens de recevoir ma commande passée chez Produits italiens, une boutique en ligne de spécialités italiennes du riz... aux amarettis en passant pour les vins doux et les fromages, les charcuteries ; tout y est ! 
Mes produits "chouchou" : le parmesan et le riz Arborio et Carnaroli, dans ma dernière commande il y avait des gnocchi et une pointe de Grana Padano...les fromages sont emballés sous vide et d'une grande fraicheur. Je vous conseille d'aller y faire un tour !

Revenons à notre fameux plat, pour 4 personnes, il faut : 500 gr de gnocchi + 1 petit boite de thon au naturel + 1 oignon  doux + 1 petit échalote + huile d'olive + une noisette de beurre + 2 càc de basilic séché + 3-4 càs de Grana Padano râpé + sel et du poivre moulin.

Emincer l'oignon et l'échalote. Faites chauffer une grande quantité d'eau pour les gnocchi.
Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle, puis faites suer l'oignon et l'échalote pendant 10 mn à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Emiettez le thon bien égoutté et incorporez dans la poêle, assaisonnez avec le basilic et le poivre ; gouttez la préparation afin de savoir si vous devez ajouter du sel.
Faites cuire les gnocchi selon les indications (normalement lorsqu'elles remontent à la surfaces de l'eau, c'est cuit).
Une fois cuites, les rajoutez à la préparation au thon, faites sauter quelques minutes ; puis hors du feu, saupoudrez de Grana padano, un dernier filet d'huile d'olive avant de servir....et c'est prêt !
Bon appétit


vendredi 20 août 2010

Maxi cookies aux chocolats-éclats d'amandes

Un peu de réconfort, pour fêter le retour du soleil à Paris, mais particulièrement parce que je n'ai plus trop le coeur à blogger depuis un certain temps...je ne l'explique pas, malgré ma passion grandissante pour la cuisine et l'envie de la partager ; je ne prends plus de plaisir à poster mes billets sucrés/salés... Cela me rend triste parfois !! Mais pour l'heure, je vous offre mes cookies ultra chocolatés, croustillants et fondants au coeur....rien que pour vous, qui veut goûter ;-)


Pour un trentaine de cookies : 300 gr de farine + 1 càc de bicarbonate de soude + 1 càc de levure chimique + une belle pincée de sel fin + 200 gr de beurre mou + 150 gr de sucre roux + 50 gr de sucre + 2 oufs + 85 gr d'amandes hachés + 300 gr de chocolat (noir et lait) grossièrement haché + 2 càs d'huile de noisettes (si vous en avez...c'est mieux)

Préchauffer votre four à 200°.
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel.
Dans un saladier, travailler le beurre et les sucres à l'aide d'un batteur électrique pendant quelques minutes. Incorporer les oeufs un à un, puis l'huile de noisettes. Ajouter les poudres en une seule fois, puis les chocolats et les amandes ; mélanger énergiquement afin d'obtenir une pâte collante.

A l'aide d'une cuillère à glace (et oui !!!), façonner des demi sphères et disposer-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou couverte de papier cuisson, espace de quelques centimètres.
Enfournez 10/12 minutes. A la sortie du four, armez-vous d'une spatule et disposer les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent. ATTENTION : vos cookies seront très friables lorsque vous les transférez de la plaque de cuisson à la grille, soyez délicat... ils durciront une fois refroidis.

Vous pouvez conserver ces cookies 2 jours dans une boite hermétique...mais bon je pense qu'ils ne survivront pas jusque là... Enjoy !