dimanche 17 janvier 2010

Chocolate cupcakes...Heureuse et gourmande année 2010 !





Cette année se révèle encore plus chocolatée que jamais pour moi, c'est avec cette recette "toute chocolat" que je vous souhaite à tous une belle et gourmand année 2010 !


Pour une vingtaine de cupcakes :
* 3 oeufs
* 180 gr de beurre pommade
* 200 gr de sucre semoule
* 100 ml de lait
* 320 gr de farine
* 1 càc de levure chimique
* 1/4 càc de bicarbonate de soude
* 1 pincée de sel
* 1 càc d'extrait de vanille
* 125 gr de chocolat au lait
* 1 càs bombée de cacao en poudre
* 1 pincée de quatre épices

Pour la garniture :
* 125 gr de chocolat noir
* 50 cl de crème liquide entière
* 25 gr de beurre
* 60 gr de sucre glace
+ décoration selon votre choix : perles en sucre ou de chocolats, pétales de fleurs cristallisées ...

Faire fondre le chocolat au bain-marie, réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Battre les oeufs puis ajoutez le sucre et le beurre en petit morceaux jusqu'à obtenir une texture homogène.
Incorporez la lait, l'extrait de vanille, la farine mélangée à la levure et au bicarbonate, le sel et le cacao en poudre ; puis enfin le chocolat fondu. Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse .
Répartir la pâte dans les caissettes en papier et enfournez pendant 15/20 mn. A la sortie du four, faites refroidir les cupcakes sur une grill.
Pour la garniture :
* Faites fondre le chocolat au bain marie, et une fois fondu, le laissez tiédir à température ambiante.
* Fouettez la crème avec le sucre glace.
* Incorporez une cuillère à soupe de crème fouettée dans le chocolat, mélangez rapidement ; puis versez le mélange chocolaté dans la crème fouettée et incorporez délicatement à la spatule.

Garnir les cupcakes selon votre envie (à l'aide d'un cuillère ou à la poche munie d'une petite douille)
et décorer.
Vous pouvez conserver ces gâteaux 2/3 jours au réfrigérateur sans oubli de les sortir une 1/2 heure avant de les déguster.