samedi 23 août 2008

Mini cakes amandes-framboises

C'est le week-end et ma frénésie de cuisiner me reprend...au grand bonheur de ma petite tribu !! Pour m'avancer sur le Brunch du dimanche (ben oui quoi, faut en profiter !!), j'ai préparé ces douceurs acidulées dont je vous livre la recette de ces petits cakes au cœur framboisé...à offrir à ceux que l'on chérie tant.




Pour une douzaine de mini cakes :
* 135 gr de farine
* 50 gr de poudre d'amandes
* 150 gr de sucre en poudre
*1/2 sachet de levure chimique
* 125 gr de beurre en pommade
* 10 cl de crème liquide à 35% de M.G.
* 3 œufs
* 250 gr de framboises fraîches
* et mon grain de sel


Préchauffez le four à 180° (th. 6) et disposez les caissettes en papier sur une plaque.
Dans votre robot (et oui, que pensiez-vous les filles !), mettre le beurre, le sucre et les oeufs et fouettez jusqu'à obtenir un pâte homogène. Ajoutez la crème puis la farine, la levure et la poudre d'amandes tout en continuant de fouettez.
Et voilà c'est prêt ! Remplissez les caissettes au 3/4 et posez au dessus de la pâte 2 framboises en les enfonçant à moitié.
Enfournez pendant 20 minutes.
A la sortie du fours posez les cakes sur une grille et laissez bien refroidir : les framboises au cœur mettent plus de temps à refroidir...et attention aux brûlures.

Nous les dégusterons demain très tard dans la matinée, sauf si mes gourmands se lèvent et ne dévorent tous avant d'avoir dit huuummmmmmmmmmmm!




Allez j'en goûte quand même un avant de me coucher
Bonne nuit

vendredi 22 août 2008

Mini cakes Citron-Coco


Une petite recette de cakes sucrées ultra-simplisme à réaliser et aussi rapide à déguster mais je peux vous assurer qu'ils seront encore plus savoureux le lendemain !!!

Pour une douzaine de mini-cakes :

*185 gr de farine
* 125 gr de beurre en pommade
* 2 càs de jus de citron
* 140 gr de sucre en poudre
* 2 œufs
* 80 ml de lait (entier de préférence)
* 60 gr de noix de coco séchée
* 1/2 sachet de levure chimique
* mon grain de sel

Préchauffez votre four à 180° (th.6)
Fouettez le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, tout en continuant de fouettez ajouter les œufs, le lait puis le jus de citron ; puis finir en incorporant la farine tamisé, le sel et la noix de coco. Continuez de fouetter quelques secondes, et c'est prêt.

Garnir des caissettes en papier (jusqu'au 3/4), puis enfournez pendant 20 min.


A la sortie du four, attendez...! laissez-les refroidir sur une grill. Ces mini-cakes se conservent 2 à 3 jours dans une boite hermétique en plastique...mais pourront-ils tenir le coup aussi longtemps !


mercredi 20 août 2008

Un dessert pas estival du tout...mais tellement bon !



De toutes les recettes que j'ai pu décortiquer de ce fantastique ouvrage présenté hier, c'est la moins estivale que j'ai décidé de réaliser : le Betty aux flocons d'avoine et aux pommes ; une variante du crumble . Mais comme l'a si bien spécifié Rose Carrarini l'auteur de l'ouvrage, il ne faut pas hésiter à mettre sa touche perso à chaque recette...je suis quand même restée fidèle aux ingrédients de base, soit :
  • 6 pommes
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr d farine
  • 120 gr de flocons d'avoine
  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre roux
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Pelez les pommes et coupez-les en cube, saupoudrer de sucre vanillé et réservez.
Préparez la pâte : mettre tous les ingrédients restants dans le robot et mixez quelques minutes jusqu'à ce que la préparation devienne grossièrement sablonneuse.
Dans un plat à gratin, versez les pommes de façon régulière et recouvrez de la pâte. Mettre au four pour 45 min. de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit bien doré et que les pommes soit bien fondantes à souhait !
Dans les règles de l'art, à servir chaud accompagné de crème fraiche ou de crème anglaise (...fait maison, of course!) ; mais comme je l'ai fait hier soir, nous l'avons dévorer ce matin au petit déjeuner...de quoi démarrer la journée en douceur.

mardi 19 août 2008

Ma dernière trouvaille

J'ai toujours eu un peu honte de ma passion des livre de cuisine, mais maintenant j'assume complètement... Ma petite bibliothèque ne cesse de s'agrandir et il faut dire que cela me fait plaisir. Il m'arrive d'en descendre 5/6 de leur étagère et de passer des heures à feuilleter le papier glacé...et soudain de me lever pour me terrer dan ma "pitite" cuisine la tête bouillonnante d'inspiration...
OK je m'arrête, tout ça pour vous présenter ma dernière trouvaille, je recherchais un bouquin sur le breakfast, le vrai petit déj. anglais comme je l'ai redécouvert lors de mon week-enk à Londres (Me and Mr Jones !), et le voilà


Breakfast, Lunch, Tea de Rose Carrarini (Ed. Phaidon) est un petit bijou si on veut donner une touche "so british" au gouter des enfants ou encore épater les copines à l'heure du thé.

Sur ceux je vais me coucher.

Cookies dodus choco et flocons d'avoine

La journée a été rude, avec les pleurs d'Ethan ce matin au centre qui m'ont littéralement brisé le cœur et la reprise du boulot, j'avais bien besoin de ces cookies accompagnés un petit thé "of course" devant ma série préférée (dont je tairais le nom !!).


Pour 2 douzaines de délicieux cookies, il faut vous armer de :
  • 125 gr de beurre pommade
  • 150 gr de pépites de chocolat au lait
  • 50 gr de sucre glace
  • 110 gr de sucre brun
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 220 gr de farine
  • 50 gr de flocons d'avoine
  • 1/2 cuillère de levure chimique et mon grain de sel
Commencez par préchauffer la four à 180°.
Battez le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez l'œuf. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisés puis mélangez. Incorporez le chocolat et les flocons d'avoine puis mélangez, vous obtiendrez une pâte brune et collante...et déjà délicieuse même crue !

Sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque, déposez des petits tas de pâte et aplatissez-les avec le dos d'une cuillère humide, puis enfournez pendant 10 min environ mais ne partez pas trop loin, sinon vous risquez de rater le "crousti-fondant" tant recherché.

Sortez-les du four et posez les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent.....vous pourrez enfin les déguster......


....moi c'est déjà fait !

Petite ganache au chocolat express

Pour décorer les cup-cakes; garnir un gâteau ou des macarons, ou pour tartiner un fond de tarte ; je vous recommande ma ganache au chocolat express :

Portez à ébullition 30 gr de crème liquide à 30% de M.G. et 125 gr de lait entier, puis ajoutez 125 gr le chocolat à 64% de cacao haché et fouettez jusqu'à ce que le mélanger épaississe (attention, ne bruler pas le chocolat). Versez cette ganache dans une assiette creuse , filmer et laisser refroidir avant de réservez au réfrigérateur.

L'idéale est de réaliser cette ganache la veille pour le lendemain, elle se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours maxi dans un bol recouvert d'un film alimentaire.

Enfin... j'ai réussi mes macarons !



Les voici, les voilà....j'en fais peut être un peu trop mais celles et ceux qui sont mordus de ces douces gourmandises comprendront le frénétique sentiment qui m'habite!

Je vous délivre la recette de ma réussite (Leçon de cuisine - Macarons de Sébastien Serveau), après 3 essaies non pas désastreux mais non satisfaisants.


C'est parti pour une trentaine de macarons :

*110 gr de poudre d'amandes
* 225 gr de sucre glace
* 120 gr de cacao en poudre (non sucré)
* 120 gr de blancs d'œufs (soit le blanc de 4 oeufs moyens, à température ambiante clarifiés la veille)
* 50 gr de sucre

Pesez précisément et séparément tous les ingrédients, mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao pendant 2/3 mn afin d'obtenir une fine poudre ; puis passez la au tamis.

Battre les œufs en neige à vitesse maxi jusqu'à ce qu'il mousse puis ajoutez le sucre en poudre sans cesser de fouetter pour obtenir des blancs bien serrés (fermes et brillants).
Mélanger à la poudre les blancs en neige en 2 temps et mélangez délicatement en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse : en effet, je me suis rendue compte qu'il ne nécessitait pas forcément d'incorporer l'intégralité des blancs en neige, il peut rester 10 gr de neige car le pâte ne doit pas être trop liquide.
Donner un dernier tour énergique de maryse fin que la pâte soit lisse, brillante, souple mais pas liquide.

Remplissez la poche à douille de pâte (moi j'utilise un douille n°7) et pochez régulièrement les coques sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
A cette étape, vous pouvez saupoudrez les coques de vermicelles de chocolat pour l'esthétique.
Laissez sécher les coques à température ambiante, jusqu'à c
e que la pâte n'accroche plus au doigt (je les laisser crouter environ 1 heure).
Pensez bien à préchauffer votre four à 150° (th. 5) afin qu'il soit à bonne température au moment n'enfournez les plaques pour 15 min (en chaleur statique de préférence). Une fois cuits, sortez les coques du four et laissez les refroidir sur une grille quelques minutes avant de les décoller délicatement (normalement ils se décollent tous seuls mais vous pouvez versez un peu d'eau entre la plaque et le papier sulfurisé lors de la sortie du four ; la vapeur ainsi dégagée permettra aux coques de se décoller plus facilement, mais l'intérieur sera un peu humide).

Réalisez une ganache au chocolat pour garnir ces délicieux macarons.




Maintenant, c'est à vous de jouer !




Au secours, j'ai besoin de chocolat !!!!!

Enfin de retour à la Maison, un peu tressée, vite il me faut le remède anti déprime...une bonne dose de chocolat. Une fois les enfants couchés, je peux mettre en œuvre mon envie chocolaté.
Pour ce faire, il vous faut (car le mien est déjà prêt!!!) :
  • 200 gr de chocolat à 70% de cacao
  • 4 oeufs
  • 150 gr de beurre
  • 130 gr de sucre semoule
  • 2 c à soupe de poudre d'amande
  • 30 gr de farine
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille liquide
  • une pincée de sel

Je commence par faire fondre le chocolat au bain-marie puis j'y ajoute le beurre en petit morceaux (mélangez de temps en temps afin que bien incorporer le beurre au chocolat).

Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez la farine, la pincée de sel et la poudre d'amande mélangez rapidement.

Versez délicatement le chocolat fondu à l'appareil, mélangez à la spatule tout doucement....maintenant vous pouvez y plonger le doigt pour goûter si le mélange est parfait !!!!!

Beurrez et farinez un moule carré ou une plaque à muffins, versez la préparation et enfournez 15 min à 180°.

Pour la petite déco toujours chocolatée, j'ai réalisé une ganache au moins la veille : portez à ébullition 30 gr de crème liquide à 30% de M.G. et 125 gr de lait entier, puis ajoutez 125 gr de chocolat à 53 % de M.G. haché et fouettez jusqu'à ce que le mélanger épaississe (attention, ne bruler pas le chocolat). Versez cette ganache dans une assiette creuse , filmer et laisser refroidir avant de réservez au réfrigérateur.


Un plaisir rapide, simple et qui vous procurera un énorme réconfort. A déguster avec un thé aux épices ....hummmmmmmmmm

C'est à vous de jouer !